Um die Empfangseinheit in den Standalone-Modus zu bringen, müssen die DIP-Schalter, wie in folgender Abbildung 45 eingestellt werden. Nachdem die Einstellungen vorgenommen wurden, muss die Programmierungstaste S1 für 6 Sekunden gedrückt werden, bis LED E2 und E4 gleichzeitig aufblinken und ein akustisches Signal für eine erfolgreiche Programmierung ertönt.

Der Standalone-Modus ist eine häufige Anwendungsart des Schutzengel-Systems. Dieser kommt zur Anwendung, wenn nur ein kleiner Bereich bzw. eine kleine Anzahl an Türen zu überwachen ist. Die Alarmweitergabe wird ausschließlich über Relaiskontakte realisiert. Die Aufschaltung dieser Alarmkontakte kann auf jedweden Kontakteingang einer Schwesternruf-/Lichtruf- oder Telefonanlage erfolgen oder ein separates Wählgerät ansteuern.